ほうれん草の膾あえ レシピ・作り方

ほうれん草の膾あえ
  • 約30分
きばな
きばな
ほうれん草を加えるので、マイルドになって食べやすい

材料(3~5人分)

  • 茹でほうれん草 1束分
  • 大根 10cm
  • 人参 5cm
  • 少々
  • ★千鳥酢 大さじ3
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2~1/4

作り方

  1. 1 ◆大根と人参は皮をむいて繊切りにし、塩を混ぜてシンナリするまで置く

    ◆水をタップリ注ぎ、笊にあげて水気を絞る

    ◆(★)を合わせて砂糖を溶かし、大根と人参に和える(膾)
  2. 2 ◆茹でほうれん草は2~3cmに切って、水気を絞る

    ◆膾に、ほうれん草を和える

きっかけ

紅白膾が残ったときに

おいしくなるコツ

膾とほうれん草は別々にして冷蔵し、供す直前に和えると冷たくて美味しい

  • レシピID:1010029501
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
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紅白なます ほうれん草 酢の物 お正月
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ほうれん草の膾あえ
きばな
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