イカの粕漬け*炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
粕床に漬けてから、香ばしく焼きます

材料(1~2人分)

イカ(下ごしらえ済み)
1パイ
*酒粕(練り)
100g
*酒
大さじ1~2
*みりん
大さじ1
*塩
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ◆(*)をよく練る
  2. 2
    ◆イカの水分をよく拭き、(*)を内側にも外側にもまぶし、ラップできっちり包む

    ◆密封袋に入れ、冷蔵する
  3. 3
    ◆1~3日ほど漬けたら、粕床を拭い(洗い流してもいい)
    魚グリルなどで焼く

    ※焦げやすいので、ごく弱火で・・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

イカの美味しい季節に

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
いか全般酒粕低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
いかの粕漬け 烏賊 粕漬け 作り置き
料理名
イカの粕漬け*炙り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする