電子レンジで柔らかクリームチーズの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①☆水40ccを電子レンジ500Wで15秒加熱しておきます。(40度くらい)
②生クリーム、成分無調整牛乳、ヨーグルトを耐熱性容器のボウルに入れて、サッと混ぜます。 -
2
②を電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。(40度くらい)
①☆温めた水にクエン酸を混ぜます。 -
3
②のボウルに①を入れます。そうっと一周くらい混ぜます。
このように、ホロホロっとなります。 - 4 湯煎にかけます。溢れないように気をつけていきましょう!
- 5 この状態で5分ほど、おきます。
- 6 待っている間に金ざるにリードクッキングシートor布巾を準備します。
-
7
濾し終わり、あら熱がとれたら冷蔵庫で一時間ほど冷やします。
ここでは、絞ったりせずそのままラップをかけて冷やしてください。 - 8 出来上がり量は220g出来ました。仕上げに○塩○グラニュー糖を混ぜます。味がまろやかになります。
-
9
パンにつけ頂きます。
トーストしても、美味しく頂けます。 -
10
【アレンジ】
左から●味噌●明太子●わさびのディップにしました。
きっかけ
市販のクリームチーズをパンのディップにアレンジしたいと思いましたが、意外とかため・・・じゃあ、柔らかいクリームチーズを作ろう!と思いました。
おいしくなるコツ
チーズは酢、レモンを使用する場合もありますが、クエン酸を使用すると、まず失敗はありません。 スーパーのお菓子コーナーにあります。 酸味が苦手の方は、グラニュー糖を増やすといいと思います。 基本の作り方を覚えるとアレンジ料理にも使えますね。
- レシピID:1010029304
- 公開日:2020/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません