電子レンジで柔らかクリームチーズの作り方 レシピ・作り方

電子レンジで柔らかクリームチーズの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
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出来上がり量は、220g。電子レンジのみで作れる簡単な作り方です。洗い物も少ないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①☆水40ccを電子レンジ500Wで15秒加熱しておきます。(40度くらい)
    ②生クリーム、成分無調整牛乳、ヨーグルトを耐熱性容器のボウルに入れて、サッと混ぜます。
  2. 2 ②を電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。(40度くらい)
    ①☆温めた水にクエン酸を混ぜます。
  3. 3 ②のボウルに①を入れます。そうっと一周くらい混ぜます。
    このように、ホロホロっとなります。
  4. 4 湯煎にかけます。溢れないように気をつけていきましょう!
  5. 5 この状態で5分ほど、おきます。
  6. 6 待っている間に金ざるにリードクッキングシートor布巾を準備します。
  7. 7 濾し終わり、あら熱がとれたら冷蔵庫で一時間ほど冷やします。
    ここでは、絞ったりせずそのままラップをかけて冷やしてください。
  8. 8 出来上がり量は220g出来ました。仕上げに○塩○グラニュー糖を混ぜます。味がまろやかになります。
  9. 9 パンにつけ頂きます。
    トーストしても、美味しく頂けます。
  10. 10 【アレンジ】
    左から●味噌●明太子●わさびのディップにしました。

きっかけ

市販のクリームチーズをパンのディップにアレンジしたいと思いましたが、意外とかため・・・じゃあ、柔らかいクリームチーズを作ろう!と思いました。

おいしくなるコツ

チーズは酢、レモンを使用する場合もありますが、クエン酸を使用すると、まず失敗はありません。 スーパーのお菓子コーナーにあります。 酸味が苦手の方は、グラニュー糖を増やすといいと思います。 基本の作り方を覚えるとアレンジ料理にも使えますね。

  • レシピID:1010029304
  • 公開日:2020/01/12
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