炊飯器でとろけるお餅!【アレンジ・ココア餅】 レシピ・作り方

炊飯器でとろけるお餅!【アレンジ・ココア餅】
  • 1時間以上
  • 100円以下
kumori-
kumori-
お餅は炊飯器で作れます。とろけるお餅は、口でホロッとなるので、とても食べやすいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米、2合を研いで1時間~2時間ほど浸けます。
    ざるにあげて炊飯器に入れます。
    水200ccを入れて炊飯します!
  2. 2 炊き上がったら、炊飯器の内釜をつきやすいところへ移動させます。
    (まな板の上、または、布巾を敷いて、その上に)

    中央へ寄せ集めるようにもち米を潰していきます。
  3. 3 20分くらいもち米をこねますと、このような粘りが出てきます。
  4. 4 お皿にクッキングシートを敷きます。
    まな板に●片栗粉をしいて、出来上がったお餅を小分けします。
  5. 5 お雑煮は、サッと温めるくらいで大丈夫です。
    柔らかくて食べやすいですよ。
  6. 6 【アレンジ】
    ★ココアをまぶしてココア餅にすると絶品です!

きっかけ

毎年、個包装のお餅でお雑煮を作っていました。もっと、柔らかいお餅を食べたいなと思いつつ・・・炊飯器で手軽に作れるかも!と思い考えました。

おいしくなるコツ

炊き上がりの熱いうちに、つき始めると滑らかになります。 ☆洗い物について☆ 柔らかいお餅は手強いです。スポンジですと、くっついてしまうので、水道の流し水でアクリルたわしで洗うと簡単です。

  • レシピID:1010029252
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器でとろけるお餅【アレンジ・ココア餅】
kumori-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る