材料(3~4人分)
- 竹輪(小)
- 5本
- かまぼこ
- 1/2個
- 大根
- 6~7cm
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ちくわと蒲鉾は1口大にちぎる
◆大根は皮をむき、6~7mm厚さの銀杏切りにする
◆鶏肉は1口大に切る
-
- 2
- ◆鍋に、ちくわ、蒲鉾、大根、鶏肉、(★)を入れて火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる
◆灰汁が収まったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む
-
- 3
- ◆火を止めて休ませる
(冷めるまで~1晩)
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮たら休ませる
きっかけ
残りもので煮込む始末料理