竹輪と大根の薄味煮 レシピ・作り方

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きばな
薄味で煮て、冷ますことにより味を染みさせます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

竹輪(小)
5本
かまぼこ
1/2個
大根
6~7cm
鶏もも肉
1/4枚
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ちくわと蒲鉾は1口大にちぎる

    ◆大根は皮をむき、6~7mm厚さの銀杏切りにする

    ◆鶏肉は1口大に切る
  2. 2
    ◆鍋に、ちくわ、蒲鉾、大根、鶏肉、(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む
  3. 3
    ◆火を止めて休ませる
    (冷めるまで~1晩)

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

煮たら休ませる

きっかけ

残りもので煮込む始末料理

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物かまぼこちくわその他の煮物
関連キーワード
薄味煮 煮物 始末料理 大根
料理名
竹輪と大根の薄味煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 11:47
いろいろ入れてみました^ ^ 美味しかったです!
reisa999

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