大根の粕みそ漬け*浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆大根は皮を厚めにむき、縦に4~6つに切る
◆塩をまぶして30分ほどおき、水分をふく -
2
◆密封袋の中に(★)を入れ、よく混ぜる
◆大根を追加して袋を閉じ、袋の上から揉む
◆そのまま3~4時間以上漬ける
※室温が高いときは冷蔵庫内で漬ける -
3
◆大根を取りだし、粕床をキッチンペーパーで拭ってから、食べやすい厚みに切る
※しっかり漬かったら、粕床は洗い流す
※冷蔵で10日
きっかけ
大根が残ったときに仕込みます
おいしくなるコツ
浅漬けは芯が生でサラダっぽく、しっかり漬かったものは漬物と、漬かり具合で変化を楽しめます
- レシピID:1010029187
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 大根の粕みそ漬け*浅漬け
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