大根の粕みそ漬け*浅漬け レシピ・作り方

大根の粕みそ漬け*浅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
3~4時間で漬ける浅漬けです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は皮を厚めにむき、縦に4~6つに切る

    ◆塩をまぶして30分ほどおき、水分をふく
  2. 2 ◆密封袋の中に(★)を入れ、よく混ぜる

    ◆大根を追加して袋を閉じ、袋の上から揉む

    ◆そのまま3~4時間以上漬ける

    ※室温が高いときは冷蔵庫内で漬ける
  3. 3 ◆大根を取りだし、粕床をキッチンペーパーで拭ってから、食べやすい厚みに切る

    ※しっかり漬かったら、粕床は洗い流す

    ※冷蔵で10日

きっかけ

大根が残ったときに仕込みます

おいしくなるコツ

浅漬けは芯が生でサラダっぽく、しっかり漬かったものは漬物と、漬かり具合で変化を楽しめます

  • レシピID:1010029187
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
浅漬けその他の漬物味噌酒粕大根
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粕漬け 粕味噌漬け 大根の漬物 浅漬け
料理名
大根の粕みそ漬け*浅漬け
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