たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
たけのこの根の部分(下の方)だけを使って作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
根の部分7センチ
200㏄
★砂糖
大さじ1弱
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★鰹だし
4グラム
かつお節
1パック(2グラム)

作り方

  1. 1
    たけのこを縦に4等分に切り5ミリ幅位のいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に水とたけのこを入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら★印を入れ煮汁が半分くらいになるまで煮る
  4. 4
    手順3にかつお節を入れさっと混ぜ器に盛ったら完成です

きっかけ

お弁当用

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 21:53
たけのこだけ、シンプルでも美味しかったです✴︎
にっこにこABC

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする