たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約15分
✫Tomato✫
✫Tomato✫
たけのこの根の部分(下の方)だけを使って作りました

材料(2人分)

  • たけのこ 根の部分7センチ
  • 200㏄
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鰹だし 4グラム
  • かつお節 1パック(2グラム)

作り方

  1. 1 たけのこを縦に4等分に切り5ミリ幅位のいちょう切りにする
  2. 2 鍋に水とたけのこを入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら★印を入れ煮汁が半分くらいになるまで煮る
  4. 4 手順3にかつお節を入れさっと混ぜ器に盛ったら完成です

きっかけ

お弁当用

  • レシピID:1010029176
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)たけのこ
✫Tomato✫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/26 21:53
    たけのこの土佐煮
    たけのこだけ、シンプルでも美味しかったです✴︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る