材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- ウインナー
- 4~5本
- ベシャメルソース
- 1カップ
- トマトソース
- 1/2カップ
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 1/2カップ
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗浄し、繊維に直角に繊切りする
◆厚手に鍋に入れ、塩を和える
◆蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする
◆クタクタになるまで蒸し煮する
-
- 2
- ◆白菜がクタクタになったら蓋をとり、火を強めて水分を飛ばす
※かるく混ぜながら水分を飛ばす
◆水分が飛んだら火を止め、コショウを挽く
-
- 3
- ◆ウインナーは薄切りする
◆ブロッコリーは小さく切い分ける
-
- 4
- ◆耐熱容器にトマトソースを敷き、その上に白菜とウインナーを敷きつめる
◆ベシャメルソースを全体にかけ、ブロッコリーを散らしチーズをかける
◆中温のオーブンで狐色になるまで焼く
おいしくなるコツ
トマトソースを辛くしたり、ベシャメルソースにカレー粉を混ぜても美味しいです
きっかけ
白菜の季節に
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