高野豆腐のイリコ出し煮 レシピ・作り方

高野豆腐のイリコ出し煮
  • 約30分
  • 300円前後
みなみん5
みなみん5
イリコが入って、優しい 味です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • イリコ 5匹
  • 砂糖 大2
  • カップ3
  • 出し醤油 大3

作り方

  1. 1 高野豆腐は、1日水に浸けて戻す。
  2. 2 戻した高野豆腐は、何回かみずが濁らないようにまで絞ってを繰り返す。横に半分きって縦に切り目を入れて6分の1に切ります。
  3. 3 イリコの頭と腹を取ります。
  4. 4 鍋に水を入れて高野とイリコで、5分ほど炊きます。
  5. 5 その後に砂糖を入れてしばらくして、出し醤油を入れます。弱火で、30分位炊きます。

きっかけ

ちらし寿司を作るのに、高野豆腐を水に戻したら、量が多かったので、半分は煮物にしました。

おいしくなるコツ

煮物を作るときは、20分以上コトコトと炊くと出しが、よくしみます。

  • レシピID:1010029024
  • 公開日:2019/12/24
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