高野豆腐のイリコ出し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 3枚
- イリコ 5匹
- 砂糖 大2
- 水 カップ3
- 出し醤油 大3
作り方
- 1 高野豆腐は、1日水に浸けて戻す。
- 2 戻した高野豆腐は、何回かみずが濁らないようにまで絞ってを繰り返す。横に半分きって縦に切り目を入れて6分の1に切ります。
- 3 イリコの頭と腹を取ります。
- 4 鍋に水を入れて高野とイリコで、5分ほど炊きます。
- 5 その後に砂糖を入れてしばらくして、出し醤油を入れます。弱火で、30分位炊きます。
きっかけ
ちらし寿司を作るのに、高野豆腐を水に戻したら、量が多かったので、半分は煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮物を作るときは、20分以上コトコトと炊くと出しが、よくしみます。
- レシピID:1010029024
- 公開日:2019/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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