材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 1まわし
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆昆布
- 3cm
- ☆生姜スライス
- 3枚
- 錦糸卵
- 2~3個分
- 焼き椎茸(細切り)
- 4~6枚分
- 紅生姜(繊切り)
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★めんつゆ・焼肉のたれ
- 各大さじ3~4
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる
◆水を大さじ1だけ取り除く
◆(☆)を混ぜ、鶏肉を置く
◆普通に炊く
-
- 2
- ◆炊けたら、鶏肉と昆布と生姜を取りだし、全体を混ぜる
◆鶏肉は、細切りか一口大に切る
-
- 3
- ◆弁当箱に炊き込みごはんを詰め、上に鶏肉、錦糸卵、焼き椎茸、紅生姜を彩りよく盛りつけ、白ごまをふる
◆よく混ぜた(★)を別容器に入れ、添える
おいしくなるコツ
錦糸卵は塩味でも甘味をつけても、お好みでどうぞ
きっかけ
夫のお弁当で
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