鶏めし弁当*和風チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉を炊き込んで旨みをご飯に移し、濃いめのタレをまぶしながら食べます

材料(2~3人分)

白米
2合
鶏もも肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆醤油
1まわし
☆塩
1つまみ
☆昆布
3cm
☆生姜スライス
3枚
錦糸卵
2~3個分
焼き椎茸(細切り)
4~6枚分
紅生姜(繊切り)
少々
白ごま
少々
・・・
・・・
★めんつゆ・焼肉のたれ
各大さじ3~4
★粒マスタード
大さじ1
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる

    ◆水を大さじ1だけ取り除く

    ◆(☆)を混ぜ、鶏肉を置く

    ◆普通に炊く
  2. 2
    ◆炊けたら、鶏肉と昆布と生姜を取りだし、全体を混ぜる

    ◆鶏肉は、細切りか一口大に切る
  3. 3
    ◆弁当箱に炊き込みごはんを詰め、上に鶏肉、錦糸卵、焼き椎茸、紅生姜を彩りよく盛りつけ、白ごまをふる

    ◆よく混ぜた(★)を別容器に入れ、添える

おいしくなるコツ

錦糸卵は塩味でも甘味をつけても、お好みでどうぞ

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏丼夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)チキンライス
関連キーワード
炊き込みごはん 鶏もも肉 チキンライス お弁当 丼
料理名
鶏めし弁当*和風チキンライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする