豆腐ハンバーグ、チーズ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
ハンバーグ1個でお腹いっぱいになります。

材料(6-12人分)

太めのミンチ肉(牛肉)
1〜1.2kg
豆腐
150g
ズッキーニ
1/3本
人参
1/2本
大茄子
1/4個
パプリカ赤
1/8個
スライスマッシュルーム
1-2つかみ
ネギ
1-2本
小麦粉
大さじ山盛り1
シュレッダーチーズ
ひとつまみ x ハンバーグの個数分
大さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、人参、茄子、パプリカ、マッシュルームとネギは細かく刻む。
  2. 2
    ボウルにミンチ肉を入れ、豆腐は手で小さくちぎって入れる。
  3. 3
    2に1 を加えてよく混ぜたら、そこに小麦粉をたし入れ、さらに手でしっかりと混ぜる。
  4. 4
    3を手の平サイズに丸めて中央にくぼみを作り、くぼみにチーズを乗せ、それを油を敷いたフライパンに乗せていく。
  5. 5
    4に蓋をして火にかけ、蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグから肉汁が出て、チーズが少しとろけてきたらひっくり返して再び蓋をして焼く。
  7. 7
    両目にしっかり火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

濃縮されたミンチ肉を買ってきたので、それを使ってハンバーグを作ってみました。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグズッキーニパプリカマッシュルーム万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする