ミネストローネ レシピ・作り方

ミネストローネ
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり炒めてから煮込み、ピュレー状にして仕上げます

材料(2~3人分)

  • 大蒜 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • ★玉葱(皮をむく) 1個
  • ★人参(皮をむく) 1本
  • ★じゃが芋(皮をむく) 2個
  • ★セロリ(茎のみ) 1本
  • ★キャベツ 1/4個
  • ★パンチェッタ(あれば) 1~2枚
  • ベイリーフ 1枚
  • 1つまみ
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ☆トマト水煮 1缶
  • ☆トマトペースト 大さじ1
  • ☆ケチャップ 少々
  • ☆醤油 ひとまわし
  • ☆コショウ 少々
  • 鶏もも肉 1枚

作り方

  1. 1 ◆大蒜はみじん切りにする

    ◆(★)はすべて細かくみじん切りにする
  2. 2 ◆厚手の鍋にオリーブ油と大蒜をいれて弱火にかけ、うっすら狐色になるまで炒める

    ◆(★)とベイリーフと塩を追加して炒め、全体がしんなりしたら蓋をして蒸し煮する(30分)
  3. 3 ※ときどき蓋をとって全体を混ぜる、そのとき蓋についた水滴は鍋の中の落とすこと
  4. 4 ◆(☆)を追加し、湯を100mlくらい注いで、混ぜながら10分くらい煮込む

    ※酸味をとばす

    ◆鶏肉を追加して蓋をし、さらに30分くらい弱火で煮込む

    ※途中、鶏肉をひっくり返す
  5. 5 ◆鶏肉とベイリーフを取りだし、鶏肉は細かく切る

    ◆鍋の中身をミキサーなどで攪拌し、ピュレー状にして鍋に戻す
  6. 6 ◆鍋を火にかけ、鶏肉を戻す

    ◆熱くなったら味見をし、足りないようなら塩・コショウ(分量外)で整え、火を止める
  7. 7 ◆スープ皿によそって、お好みでオリーブ油(分量外)を垂らす

きっかけ

冷蔵庫のお掃除料理・・・・

おいしくなるコツ

お好みで豆類(水煮)を加えても美味しいです、野菜類と一緒に煮てからピュレー状にしても、最後に加えても・・・

  • レシピID:1010028942
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
ミネストローネトマト缶トマトスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
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ミネストローネ 野菜のポタージュ イタリア料理 野菜スープ
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ミネストローネ
きばな
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