ミネストローネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆大蒜はみじん切りにする
◆(★)はすべて細かくみじん切りにする -
2
◆厚手の鍋にオリーブ油と大蒜をいれて弱火にかけ、うっすら狐色になるまで炒める
◆(★)とベイリーフと塩を追加して炒め、全体がしんなりしたら蓋をして蒸し煮する(30分) - 3 ※ときどき蓋をとって全体を混ぜる、そのとき蓋についた水滴は鍋の中の落とすこと
-
4
◆(☆)を追加し、湯を100mlくらい注いで、混ぜながら10分くらい煮込む
※酸味をとばす
◆鶏肉を追加して蓋をし、さらに30分くらい弱火で煮込む
※途中、鶏肉をひっくり返す -
5
◆鶏肉とベイリーフを取りだし、鶏肉は細かく切る
◆鍋の中身をミキサーなどで攪拌し、ピュレー状にして鍋に戻す -
6
◆鍋を火にかけ、鶏肉を戻す
◆熱くなったら味見をし、足りないようなら塩・コショウ(分量外)で整え、火を止める - 7 ◆スープ皿によそって、お好みでオリーブ油(分量外)を垂らす
きっかけ
冷蔵庫のお掃除料理・・・・
おいしくなるコツ
お好みで豆類(水煮)を加えても美味しいです、野菜類と一緒に煮てからピュレー状にしても、最後に加えても・・・
- レシピID:1010028942
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません