キャベツと蕪の塩水漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ 1/2個
- 蕪(大きめ) 2~3個
- *水 2カップ
- *塩 小さじ山盛り2~3
作り方
-
1
◆キャベツはちぎる
◆蕪は葉を落とし、皮ごと半分に切ってから、3mm厚さの半月切りにする
◆ボールにキャベツと蕪を合わせる -
2
◆(*)を沸騰させ、ボールの野菜にかける
◆全体を混ぜてから、中蓋を置いて重めの重石を置く
◆10分ほどしたら、ざっくり混ぜて上下を返し、中蓋と重石を戻す -
3
◆塩水が完全に冷めたら、ホコリ避けの蓋をして漬ける
◆水があがったら重石を軽くする(半日後)
◆そのまま室温で、1日ほど漬ける -
4
◆カサが減ったら、ちょうどいい容器に移し、押さえ程度の重石をかけ、冷蔵庫へ移す
※すぐ食べられるが、美味しいのは3日目から
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- キャベツと蕪の塩水漬け
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