松前漬け*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
おせち料理に
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

昆布(棹前)
1本
のしいか(身だけ)
1/2枚
人参(小)
1本
生姜
3cm
赤唐辛子(輪切り)
少々
*酒
大さじ5~6
*醤油
大さじ4
*みりん
大さじ2
*きび砂糖
少々
*根昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆昆布とのしいかは、ハサミで細く切る(長さ3~4cm)

    ◆人参は3~4cm長さの拍子木切りにする(3mm角くらい)

    ◆生姜は、3~4cm長さの繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くし、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます

    ※沸騰させない
  3. 3
    ◆清潔な容器に、昆布、いか、人参、生姜、赤唐辛子と(*)を合わせ、よく混ぜる

    ◆密封して冷蔵する

    ◆時々まぜながら、5日以上は漬ける

    ※冷蔵で1ヶ月
  4. 4
    ※数の子に合わせると、華やかで美味しい
  5. 5
    ※茹でた青菜とあわせ、ふだんのおかずに

おいしくなるコツ

漬け汁の加減は、お好みで調節してください

きっかけ

おせち料理で

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずスルメイカ
関連キーワード
松前漬け おせち料理 保存食 お正月
料理名
松前漬け*おせち料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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