材料(3~5人分)
- 昆布(棹前)
- 1本
- のしいか(身だけ)
- 1/2枚
- 人参(小)
- 1本
- 生姜
- 3cm
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- *酒
- 大さじ5~6
- *醤油
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 少々
- *根昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆昆布とのしいかは、ハサミで細く切る(長さ3~4cm)
◆人参は3~4cm長さの拍子木切りにする(3mm角くらい)
◆生姜は、3~4cm長さの繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くし、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます
※沸騰させない
-
- 3
- ◆清潔な容器に、昆布、いか、人参、生姜、赤唐辛子と(*)を合わせ、よく混ぜる
◆密封して冷蔵する
◆時々まぜながら、5日以上は漬ける
※冷蔵で1ヶ月
-
- 4
-
- ※数の子に合わせると、華やかで美味しい
-
- 5
-
- ※茹でた青菜とあわせ、ふだんのおかずに
おいしくなるコツ
漬け汁の加減は、お好みで調節してください
きっかけ
おせち料理で
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