松前漬け*おせち料理 レシピ・作り方

松前漬け*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
おせち料理に

材料(3~5人分)

  • 昆布(棹前) 1本
  • のしいか(身だけ) 1/2枚
  • 人参(小) 1本
  • 生姜 3cm
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • *酒 大さじ5~6
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *きび砂糖 少々
  • *根昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆昆布とのしいかは、ハサミで細く切る(長さ3~4cm)

    ◆人参は3~4cm長さの拍子木切りにする(3mm角くらい)

    ◆生姜は、3~4cm長さの繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くし、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます

    ※沸騰させない
  3. 3 ◆清潔な容器に、昆布、いか、人参、生姜、赤唐辛子と(*)を合わせ、よく混ぜる

    ◆密封して冷蔵する

    ◆時々まぜながら、5日以上は漬ける

    ※冷蔵で1ヶ月
  4. 4 ※数の子に合わせると、華やかで美味しい
  5. 5 ※茹でた青菜とあわせ、ふだんのおかずに

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

漬け汁の加減は、お好みで調節してください

  • レシピID:1010028891
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
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松前漬け おせち料理 保存食 お正月
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松前漬け*おせち料理
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