松前漬け*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆昆布とのしいかは、ハサミで細く切る(長さ3~4cm)
◆人参は3~4cm長さの拍子木切りにする(3mm角くらい)
◆生姜は、3~4cm長さの繊切りにする -
2
◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くし、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます
※沸騰させない -
3
◆清潔な容器に、昆布、いか、人参、生姜、赤唐辛子と(*)を合わせ、よく混ぜる
◆密封して冷蔵する
◆時々まぜながら、5日以上は漬ける
※冷蔵で1ヶ月 - 4 ※数の子に合わせると、華やかで美味しい
- 5 ※茹でた青菜とあわせ、ふだんのおかずに
関連情報
- 料理名
- 松前漬け*おせち料理
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