いか人参*作り置き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スルメ 1/2~1/3枚
- 人参 1本
- 塩 小さじ1/2
- ★めんつゆ(ストレート) 100mlくらい
- ★醤油 小さじ1~3
- ★酒 少々
- ★みりん 少々
- ★梅酢(酢) 少々
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- ★切り昆布(乾燥) 2つまみ
作り方
-
1
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3~4cm長さの太めの繊切りにする
◆スルメは3cm幅に切り、ハサミで細切りする(人参より細く切る) -
2
◆人参とスルメに塩をふり、よく揉む
◆そのまま1時間ほど休ませる
◆笊にあけ、流水をかけて塩分をぬく
◆絞ってから、ペーパータオルでしっかりと水分を拭く -
3
◆清潔な瓶にスルメと人参と(★)を合わせ、よく混ぜる
◆上からグッと押さえて蓋をしめ、冷蔵する
※ときどき混ぜる
◆3日目から食べ始める
※冷蔵庫で10日 - 4 ※生姜の繊切りを追加しても美味しいです
きっかけ
松前漬けのかわりに
おいしくなるコツ
※調味料の加減はお好みで・・・・ ※人参とスルメの塩もみは重要です 省略するとスルメが柔らかくなりません
- レシピID:1010028887
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- 料理名
- いか人参
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