いか人参*作り置き レシピ・作り方

いか人参*作り置き
  • 1時間以上
きばな
きばな
スルメと人参がメイン、昆布は少しだけで漬けます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3~4cm長さの太めの繊切りにする

    ◆スルメは3cm幅に切り、ハサミで細切りする(人参より細く切る)
  2. 2 ◆人参とスルメに塩をふり、よく揉む

    ◆そのまま1時間ほど休ませる

    ◆笊にあけ、流水をかけて塩分をぬく

    ◆絞ってから、ペーパータオルでしっかりと水分を拭く
  3. 3 ◆清潔な瓶にスルメと人参と(★)を合わせ、よく混ぜる

    ◆上からグッと押さえて蓋をしめ、冷蔵する

    ※ときどき混ぜる

    ◆3日目から食べ始める

    ※冷蔵庫で10日
  4. 4 ※生姜の繊切りを追加しても美味しいです

きっかけ

松前漬けのかわりに

おいしくなるコツ

※調味料の加減はお好みで・・・・ ※人参とスルメの塩もみは重要です  省略するとスルメが柔らかくなりません

  • レシピID:1010028887
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず人参 お弁当にんじんスルメイカその他のおせち料理
関連キーワード
松前漬け スルメ 人参 おせち料理
料理名
いか人参
きばな
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