うざく レシピ・作り方

うざく
  • 約30分
きばな
きばな
鰻蒲と胡瓜をショウガ酢で和えます

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼 1/4切れ
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆煮切り酒 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 小さじ1
  • ☆みりん 少々
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • おろし生姜 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆鰻の蒲焼は、魚グリルでサッと炙り、1口大に切る

    ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら軽く洗って絞り、酢をかけてもう一度絞る
  2. 2 ◆(☆)をよく混ぜ(生姜酢)、胡瓜を浸す

    ◆器に鰻蒲を盛りつけ、その上に胡瓜を乗せて生姜酢をかける

    ◆おろし生姜を乗せる
  3. 3 ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、2~3分ほど煮てアルコール分を飛ばす

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

二杯酢の塩梅はお好みで加減してください

  • レシピID:1010028771
  • 公開日:2019/12/11
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カテゴリ
きゅうりの酢の物おもてなしもう一品生姜(新生姜)うなぎその他の酢の物
関連キーワード
鰻の蒲焼 酢の物 胡瓜の酢の物 うなぎ
料理名
うざく
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/09/11 21:27
    うざく
    ウナギもおいしいけど、キュウリがまたおいしかったです。また食べたいです。
  • ゴン太☆
    ゴン太☆
    2020/01/08 20:17
    うざく
    美味しかったです!

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