即席の柴漬け レシピ・作り方

即席の柴漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
残った甘酢漬けに、茄子と梅酢を足して一夜漬け

材料(2人分)

  • レンコンと茗荷の甘酢漬け 1/3カップくらい
  • 甘酢漬けの漬け汁 50mlくらい
  • 茄子 1本
  • 1~2つまみ
  • 赤梅酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ※レンコンと茗荷の甘酢漬け(レシピID:1010028640)
  2. 2 ◆レンコンと茗荷の甘酢つけは、小さく切って漬け汁とともに容器に入れ、赤梅酢を足す

    ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切ってから6~7mm幅の銀杏切りにし、塩を和え10分ほどおく
  3. 3 ◆茄子から水が出てきたら優しく揉んで、水に晒してから絞る

    ◆レンコンと茗荷に茄子を追加しする
  4. 4 ◆かるく重石をかけ、一晩くらい漬ける

    ◆かるく絞ってから盛りつける

きっかけ

残りものの始末料理

おいしくなるコツ

赤梅酢の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028742
  • 公開日:2019/12/10
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢なす全般酢れんこんれんこん
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柴漬け 甘酢 梅酢 一夜漬け
料理名
即席の柴漬け
きばな
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