ルッコラの白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ルッコラ 1束
- もめん豆腐(水切りしたもの) 1/3丁
- ★ねり胡麻(白) 小さじ1~2
- ★西京みそ 大さじ山盛り1
- ★きび砂糖 少々
- ★塩 少々
- ★うすくち醤油 少々
- 金ごま 少々
作り方
-
1
◆ルッコラは葉を摘み、冷水に浸ける
◆パリッとしたら笊にあげ、キッチンペーパーに優しく包んで、水気をしっかりと拭く -
2
◆水切りした豆腐は、目の細かい笊か茶こしで濾し、擂鉢でよく擂る
◆(★)を1種類づつ加え、そのたびによく擂る - 3 ◆衣にルッコラをさっくりと和え、盛りつけて金ごまを天盛りする
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- ルッコラの白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bon Appetite2020/05/11 18:52豆腐とみつばでつくりました。お砂糖少なめでお味噌と練りごまのコクで美味しかったです。