牡蠣いり湯豆腐 レシピ・作り方

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きばな
牡蠣の旨みが豆腐にもからんで美味しい

材料(1人分)

牡蠣(下処理済み)
6~7粒
豆腐
1丁
長葱
1/2本
10本
出汁
2~3カップ
*醤油
50ml
*長葱(薄く小口切り)
1/4本
*生姜(おろす)
1カケ

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長葱は1cm幅の斜め切り、芹は根もとの硬い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る
  2. 2
    ◆ひとり用の鍋に出汁を注ぎ、火にかける

    ◆豆腐、長葱、牡蠣を入れ、豆腐が熱くなるまで弱火で加熱する

    ◆最後に芹を入れる
  3. 3
    ◆銘々の器に(*)を少量づつ入れ、鍋の出汁で割って好みのタレをつくる

おいしくなるコツ

出汁は、昆布の出汁でも鰹節の出汁でもお好みで

きっかけ

寒い日の晩酌に

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐せり長ネギ(ねぎ)牡蠣鍋牡蠣
関連キーワード
湯豆腐 牡蠣 鍋もの ひとり鍋
料理名
牡蠣いり湯豆腐

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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