ごぼうと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうと白菜の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
みなみん5
みなみん5
ごぼうがあったので、使ったら風味がとてもよい。私の作ったみそが、よかったせいもあるかも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れてふやかす。
  2. 2 鍋の中にこんぶを入れて沸騰させて後に、昆布を取り出す
  3. 3 出し殻の昆布は、適当に切って、味噌汁の具に使います。
  4. 4 ゴボウは、外の皮は、皮むきして、笹がきにして水でさらします。
  5. 5 水をザルにこします。
  6. 6 なべに水を入れて沸騰したら、ザルでこします。
  7. 7 白菜は、ざく切りにする
  8. 8 油揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 材料を出汁と一緒にたいて、ほんだしとみそを加えます。みそは、味噌コシでね。

きっかけ

ゴボウの風味をいかしたかったので、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ゴボウがたくさんあると風味が増します

  • レシピID:1010028672
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
白菜の味噌汁ごぼう白菜
料理名
ゴボウと白菜の味噌汁
みなみん5
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