いかの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(大・下処理ずみ) 1パイ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 少々
- ☆きび砂糖 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆水 3カップ
- ☆根昆布だし 少々
- ☆生姜スライス 2~3枚
作り方
-
1
◆イカの身は、7~8mmの輪切りにし、足は2本づつに切る
※皮は剥かない -
2
◆鍋にイカと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰直前で、ごく弱火にする
◆灰汁をとりながら、静かに煮る -
3
◆2時間くらい煮たら蓋をとり、煮汁をすこし煮つめるように煮る
※まだ柔らかくしたいなら、あと30分くらい蓋をして煮る
※味をみて、足りないようなら調味料を足す(分量外) -
4
◆火を止めて、冷めるまで休ませる(味が染みる)
◆そのままか、かるく温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- いかの柔らか煮
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