材料(2人分)
- 真鱈(生)
- 半身
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- ★えのき
- 1/3袋
- ★椎茸
- 2~3枚
- ★しめじ
- 1/4パック
- ★スナップ豌豆
- 6本
- ★人参の繊切り
- 少々
- 無塩バター
- 30~40g
- 醤油
- 大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
- フュメドポアソン(顆粒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆真鱈の半身は、尾の細い身を5cmほど切り落とす
◆身を2つに切って、頭のほうの身のハラスは削ぎ落す
-
- 2
-
- ◆鱈に塩をふり、キッチンペーパーを敷いたバットに身を下にして置き、冷蔵庫で1
時間以上おく
◆水分を拭いて小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱して香ばしく焼く(強めの弱火)
-
- 3
-
- ◆焼けた鱈を皿にとり、フライパンを洗浄して再び火にかける
◆バターを10gと残りのサラダ油を熱し、(★)をいれて炒める(強火)
-
- 4
- ◆きのこと野菜がシンナリしたら、フュメドポアソン、醤油をかけてひと炒めし、残りのバターを落としてすぐ火を止める
◆全体を混ぜて、鱈にかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鱈は塩でしめてからソテーするほうが美味しいです
きっかけ
鱈の美味しい季節に
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