材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆昆布
- 3cm
- ☆長葱の青いとこ
- 1本分
- ☆生姜スライス
- 1枚
- ☆焼酎
- 少々
- ☆水
- 1リットル前後
- ・・・
- ・・・
- ★大蒜スライス
- 1カケ分
- ★酒
- 大さじ1
- 塩ラーメンのたれ
- 1人前弱
- 青梗菜
- 2株
- 素麺(茹でないで)
- 2~3束
- テーブルコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に鶏もも肉と(☆)を入れて強火にかける
◆煮たってきたら火を落とし、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、蓋を斜めにかけ1時間ほど弱火で煮込む(鶏肉が柔らかくなるまで)
-
- 2
-
- ◆青梗菜は食べやすい大きさに切って、笊に盛りつけ、素麺をそえる
-
- 3
- ◆鍋から昆布と長葱を取りだし、(★)を追加して卓上コンロに乗せ弱火で5分ほど煮る
※この時のスープは700~800cc程度にしたいので、足りないようなら水を足す
-
- 4
-
- ◆塩ラーメンのたれで調味し、食べる分だけ青梗菜と素麺を入れて煮る
◆素麺が煮えたら、椀によそってコショウをふる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
寒い夜に
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