鶏にゅうめん レシピ・作り方

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きばな
鶏肉をほろほろになるまで煮て、そのスープに塩ラーメンのタレで味付けをし、素麺を直煮して仕上げます、ポカポカになります

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
☆昆布
3cm
☆長葱の青いとこ
1本分
☆生姜スライス
1枚
☆焼酎
少々
☆水
1リットル前後
・・・
・・・
★大蒜スライス
1カケ分
★酒
大さじ1
塩ラーメンのたれ
1人前弱
青梗菜
2株
素麺(茹でないで)
2~3束
テーブルコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に鶏もも肉と(☆)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたら火を落とし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋を斜めにかけ1時間ほど弱火で煮込む(鶏肉が柔らかくなるまで)
  2. 2
    ◆青梗菜は食べやすい大きさに切って、笊に盛りつけ、素麺をそえる
  3. 3
    ◆鍋から昆布と長葱を取りだし、(★)を追加して卓上コンロに乗せ弱火で5分ほど煮る

    ※この時のスープは700~800cc程度にしたいので、足りないようなら水を足す
  4. 4
    ◆塩ラーメンのたれで調味し、食べる分だけ青梗菜と素麺を入れて煮る

    ◆素麺が煮えたら、椀によそってコショウをふる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

寒い夜に

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん塩ラーメン鶏もも肉アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
にゅうめん 煮麺 塩ラーメンのたれ 麺類
料理名
鶏にゅうめん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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