蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏むね肉をしっとり蒸し煮して、野菜を和えます

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
茹でブロッコリー
1/3個
茹で小松菜
2株
紫玉葱
1/4個
★ノンオイルチーズドレッシング
大さじ3~5
★レモン汁
少々
黒コショウ
少々
大さじ2
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆鶏むね肉と酒を厚手の鍋に入れ、水をヒタヒタより少なめに注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして6~7分ほど蒸し煮したら火を止める(1度ひっくり返す)
  2. 2
    ◆鶏肉は、蓋をしたまま15分以上おく

    ※和える直前に、蒸し汁から引きあげる
  3. 3
    ◆茹でブロッコリーは小さめに切り分け、強く振って水気を飛ばす

    ◆茹で小松菜は根を落とし、2~3cmに切って絞る

    ◆紫玉葱は薄切りして塩で揉み、水で洗って水分を絞る
  4. 4
    ◆鶏肉を蒸し汁から引上げ、細く切るか裂き、ブロッコリー、小松菜、紫玉葱と合わせ(★)を和える

    ◆盛りつけて黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎず余熱を利用する

きっかけ

おかず兼おつまみで

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のドレッシング玉ねぎ小松菜ブロッコリー
関連キーワード
鶏むね肉 チーズドレッシング ブロッコリー 小松菜
料理名
蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする