蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 茹でブロッコリー
- 1/3個
- 茹で小松菜
- 2株
- 紫玉葱
- 1/4個
- ★ノンオイルチーズドレッシング
- 大さじ3~5
- ★レモン汁
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ◆鶏むね肉と酒を厚手の鍋に入れ、水をヒタヒタより少なめに注ぐ
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして6~7分ほど蒸し煮したら火を止める(1度ひっくり返す)
-
- 2
- ◆鶏肉は、蓋をしたまま15分以上おく
※和える直前に、蒸し汁から引きあげる
-
- 3
- ◆茹でブロッコリーは小さめに切り分け、強く振って水気を飛ばす
◆茹で小松菜は根を落とし、2~3cmに切って絞る
◆紫玉葱は薄切りして塩で揉み、水で洗って水分を絞る
-
- 4
- ◆鶏肉を蒸し汁から引上げ、細く切るか裂き、ブロッコリー、小松菜、紫玉葱と合わせ(★)を和える
◆盛りつけて黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎず余熱を利用する
きっかけ
おかず兼おつまみで
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