蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え レシピ・作り方

蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え
  • 約30分
きばな
きばな
鶏むね肉をしっとり蒸し煮して、野菜を和えます

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 茹でブロッコリー 1/3個
  • 茹で小松菜 2株
  • 紫玉葱 1/4個
  • ★ノンオイルチーズドレッシング 大さじ3~5
  • ★レモン汁 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆鶏むね肉と酒を厚手の鍋に入れ、水をヒタヒタより少なめに注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして6~7分ほど蒸し煮したら火を止める(1度ひっくり返す)
  2. 2 ◆鶏肉は、蓋をしたまま15分以上おく

    ※和える直前に、蒸し汁から引きあげる
  3. 3 ◆茹でブロッコリーは小さめに切り分け、強く振って水気を飛ばす

    ◆茹で小松菜は根を落とし、2~3cmに切って絞る

    ◆紫玉葱は薄切りして塩で揉み、水で洗って水分を絞る
  4. 4 ◆鶏肉を蒸し汁から引上げ、細く切るか裂き、ブロッコリー、小松菜、紫玉葱と合わせ(★)を和える

    ◆盛りつけて黒コショウを挽く

きっかけ

おかず兼おつまみで

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎず余熱を利用する

  • レシピID:1010028523
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のドレッシング玉ねぎ小松菜ブロッコリー
関連キーワード
鶏むね肉 チーズドレッシング ブロッコリー 小松菜
料理名
蒸し鶏とブロッコリーのチーズドレッシング和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る