レモン チキン*ポッロ アル リモネ レシピ・作り方

レモン チキン*ポッロ アル リモネ
  • 約30分
きばな
きばな
しっとりした鶏むね肉に、レモンバターソースが美味しい

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小麦粉 小さじ4
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆無塩バター 小さじ1
  • ★チキンスープ 100cc
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★レモン汁 1個分
  • ★塩・コショウ 各少々
  • バター 20g
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆鶏むね肉は、皮と脂肪を取り除く

    ◆塩・コショウを塗してから、小麦粉を塗す

    ◆フライパンに(☆)を熱し、鶏むね肉の両面を狐色に焼いて取り出す(強火)

    ※表面を焼くだけでいい
  2. 2 ◆鶏肉を焼いたフライパンを洗って、(★)を注いで火にかけ、半量になるまで煮つめる(中火)

    ◆弱火にして鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸し焼きする
  3. 3 ◆2~3回ほど煮汁をまわしかけながら蒸し煮し、鶏肉が芯まで煮えたらバターを落として火を止める

    ◆盛りつけてパセリをふり、フライパンのレモンバターソースをかける
  4. 4 ※鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサつくので加熱しすぎには注意すること

    ※付け合わせは「ブロッコリーとリガトーニのチーズクリーム」(レシピID:1010028383 )

きっかけ

夫のお誕生日で

おいしくなるコツ

むね肉は絶対に加熱しすぎない、もうすこし?くらいで火を止める(予熱で通る)

  • レシピID:1010028382
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉クリスマスチキンその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理レモン
関連キーワード
レモンチキン 鶏むね肉 チキン料理 クリスマス 記念日
料理名
レモン チキン*ポッロ アル リモネ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る