材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/2個
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆塩
- 2つまみ
- ★塩ラーメンのたれ
- 1人分
- ★テーブルコショウ
- 少々
- 鶏むね肉(もも肉)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆白菜は洗浄し、ざく切りにして土鍋に詰める
※あまり水をきらなくていい
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- 2
- ◆(☆)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、トロトロに透き通るまで蒸し煮する
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- 3
- ◆白菜がトロトロに煮えたら(★)で調味し、蓋をして20分ほど煮る
◆鶏肉を皮を下にして白菜の上に置き、蓋をして蒸し煮する
◆鶏肉が半生なくらいで火を止める(芯が生)
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- 4
- ◆鶏肉を取りだし、煮汁の味をみて、塩で整える
◆鶏肉は食べやすい大きさに切って、鍋に戻し、蓋をして1~2分加熱して火を止める
◆蓋をとり黒コショウを挽く
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- 5
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- ◆器に盛りつけ、お好みでラー油を添える
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- 6
- ※残ったものは、水ですこし伸ばし、味噌をといて味噌汁に展開するととても美味しいです
おいしくなるコツ
白菜だけでも美味しいです
きっかけ
夕食で