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蒸し白菜の塩鍋 レシピ・作り方

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きばな
少ない水分でトロトロに白菜を蒸し煮して、塩ラーメンのたれで味付けします
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/2個
☆水
1/2カップ
☆塩
2つまみ
★塩ラーメンのたれ
1人分
★テーブルコショウ
少々
鶏むね肉(もも肉)
2枚
少々
黒コショウ
少々
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆白菜は洗浄し、ざく切りにして土鍋に詰める

    ※あまり水をきらなくていい
  2. 2
    ◆(☆)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、トロトロに透き通るまで蒸し煮する
  3. 3
    ◆白菜がトロトロに煮えたら(★)で調味し、蓋をして20分ほど煮る

    ◆鶏肉を皮を下にして白菜の上に置き、蓋をして蒸し煮する

    ◆鶏肉が半生なくらいで火を止める(芯が生)
  4. 4
    ◆鶏肉を取りだし、煮汁の味をみて、塩で整える

    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切って、鍋に戻し、蓋をして1~2分加熱して火を止める

    ◆蓋をとり黒コショウを挽く
  5. 5
    ◆器に盛りつけ、お好みでラー油を添える
  6. 6
    ※残ったものは、水ですこし伸ばし、味噌をといて味噌汁に展開するととても美味しいです

おいしくなるコツ

白菜だけでも美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜白菜スープ水炊き鶏むね肉ラー油・食べるラー油
関連キーワード
白菜 白菜鍋 塩ラーメンのたれ 鍋もの
料理名
蒸し白菜の塩鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 08:53
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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