鉄火みそ*炒り豆 レシピ・作り方

鉄火みそ*炒り豆
  • 約1時間
きばな
きばな
しっかり炒った大豆が香ばしい

材料(3~6人分)

  • 大豆 1/2~1カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★きび砂糖 1/2カップ
  • ★味噌 1/2カップ
  • ★油 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆フライパンに大豆を入れて火にかける

    ◆熱くなったら弱めの火加減にして、焦がさないよう気長に乾煎りする
  2. 2 ◆1粒食べてみて、カリカリと美味しく食べられたら火を止め、いったん取りだす

    ◆同じフライパンに(★)を入れ、火にかける

    ◆混ぜながら煮つめていく(弱火)
  3. 3 ◆好みの硬さまで煮つまったら、炒り豆を混ぜ火を止める

    ◆バットなどに広げ、冷ます

    ◆冷めたら容器に詰める

    ※冷蔵で2ヵ月

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

もっと柔らかく食べたい場合は、大豆が煎れたら水ときび砂糖を加えて15分ほど煮て、それから味噌を加えて煮詰めます

  • レシピID:1010028109
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆味噌
関連キーワード
大豆 炒り豆 鉄火味噌 すきまおかず
料理名
鉄火味噌*大豆
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/02/07 11:02
    鉄火みそ*炒り豆
    豆を多めに入れてしまったので少しかためになってしまったけど、美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • けしゆこ
    けしゆこ
    2022/03/07 22:27
    鉄火みそ*炒り豆
    これ!このレシピ探してました!むかし子どもの頃食べたことあったんですが、作り方がイマイチわからなくて。嬉しいです。カリポリ甘辛で美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る