豚ばら大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◆大根は、3~4cmの輪切りにしてから皮を剥き、大きいなら半分に切る
◆鍋に入れて、水をヒタヒタに注ぎ透き通るまで煮る(中火) -
2
◆豚ばら肉は、3~4cm角に切って塩をまぶし、1時間ほど冷蔵する
◆サッと下茹でして洗浄する -
3
◆鍋に大根と豚ばら肉と(☆)を入れ、強火にかける(蓋をする)
◆煮たってきたら弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む
※灰汁と油を取りながら煮る -
4
◆大根に味がしみたら、火を止める
◆別の鍋に煮汁を少し入れて(2人分で100ccくらい)煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける -
5
◆大根と豚ばら肉を器によそって、煮汁の餡をかける
◆からしを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 豚ばら大根
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