豚ばら大根 レシピ・作り方

豚ばら大根
  • 1時間以上
きばな
きばな
大根に味がしみしみ

材料(3人分)

  • 豚ばら(塊) 200~300g
  • 少々
  • 大根 1/2本
  • ☆出汁 800~1000cc
  • ☆焼酎 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1~3
  • ☆醤油 大さじ2~4
  • ☆梅酢 少々
  • ☆生姜スライス 2枚
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~3
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は、3~4cmの輪切りにしてから皮を剥き、大きいなら半分に切る

    ◆鍋に入れて、水をヒタヒタに注ぎ透き通るまで煮る(中火)
  2. 2 ◆豚ばら肉は、3~4cm角に切って塩をまぶし、1時間ほど冷蔵する

    ◆サッと下茹でして洗浄する
  3. 3 ◆鍋に大根と豚ばら肉と(☆)を入れ、強火にかける(蓋をする)

    ◆煮たってきたら弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む

    ※灰汁と油を取りながら煮る
  4. 4 ◆大根に味がしみたら、火を止める

    ◆別の鍋に煮汁を少し入れて(2人分で100ccくらい)煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 ◆大根と豚ばら肉を器によそって、煮汁の餡をかける

    ◆からしを添えて供す

きっかけ

秋から冬の定番煮物

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん休ませてから温めなおすと、より美味しいです

  • レシピID:1010028022
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物大根豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚ばら大根 大根に煮物 豚肉の煮物 おかず 煮物
料理名
豚ばら大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る