豆腐焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もめん豆腐 1丁
- 卵 3個
- ☆味の母(みりん) 小さじ1
- ☆塩 1~2つまみ
- 太白ごま油 大さじ1
- だし醤油(醤油) 少々
作り方
-
1
◆豆腐は4~6等分し、一つづつ清潔な布巾かキッチンペーパーに包み、絞って水気を切る
◆目の細かい笊に入れ、滑らかに濾す -
2
◆濾した豆腐に、溶き卵と(☆)を入れ、よく混ぜる
◆フライパンに太白ごま油を熱し(中火)、豆腐を流し入れる -
3
◆蓋をして、弱火にする
◆フワッ軽く膨らんで、底が狐色に焼けたらヒックリ返す
◆再び蓋をして弱火で焼く -
4
◆裏面が狐色に焼けたら蓋をとり、すこし火加減を強くしてカリッと焼く(両面)
◆火を止め、まな板の上に取りだし、食べやすい大きさに切る
◆盛りつけて、だし醤油を添える - 5 ※切り方はいろいろ、放射状に切ってもいい
関連情報
- 料理名
- 豆腐焼き
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