セロリ葉の佃煮 レシピ・作り方

セロリ葉の佃煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
下茹でした葉を、柔らかくなるまで気長に煮〆ます、ちょっと塩っぱめで御飯がすすみます

材料(3~6人分)

  • セロリの葉(細い茎も含みます) 1株分
  • ☆水 2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆うすくち醤油 大さじ2~3
  • ☆こいくち醤油 大さじ1
  • 味の母 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆セロリの葉を、サッと茹でて水に晒し、きつく絞る

    ◆細かく刻み、軽く乾煎りする

    ◆(☆)を加え、弱火で煮込む(蓋をする)
  2. 2 ◆ときどき掻き混ぜながら、葉が柔らかくなるまで煮えたら(1時間くらいかかる)、蓋をとって味の母を加え、水分を飛ばすように炒める
  3. 3 ◆ごま油を追加して炒め、シットリ加減で火を止める

    ◆香りづけにごま油を数滴おとし(分量外)、全体を混ぜて冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で1ヶ月

きっかけ

始末料理

おいしくなるコツ

気長に煮ること、時間が短いと葉が硬く仕上がります

  • レシピID:1010027990
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理セロリ
関連キーワード
セロリの葉 佃煮 始末料理 ごはんのとも
料理名
セロリ葉の佃煮
きばな
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