セロリ葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- セロリの葉(細い茎も含みます) 1株分
- ☆水 2カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆うすくち醤油 大さじ2~3
- ☆こいくち醤油 大さじ1
- 味の母 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
◆セロリの葉を、サッと茹でて水に晒し、きつく絞る
◆細かく刻み、軽く乾煎りする
◆(☆)を加え、弱火で煮込む(蓋をする) - 2 ◆ときどき掻き混ぜながら、葉が柔らかくなるまで煮えたら(1時間くらいかかる)、蓋をとって味の母を加え、水分を飛ばすように炒める
-
3
◆ごま油を追加して炒め、シットリ加減で火を止める
◆香りづけにごま油を数滴おとし(分量外)、全体を混ぜて冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で1週間
※冷凍で1ヶ月
関連情報
- 料理名
- セロリ葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません