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白菜の湯豆腐 レシピ・作り方

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きばな
白菜の蒸し汁ごと楽しみます
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜(新鮮なもの)
1/2個
★塩
小さじ1/2
★酒
大さじ2
豆腐
1~2丁
根昆布だし
少々
・・・
・・・
☆ポン酢
適量
☆七味とうがらし
少々
☆おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    ◆白菜は食べやすい大きさに切って、水で洗浄する

    ◆無水鍋(厚手の鍋)に、かるく水をきった白菜を詰める

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆湯気がでてきたら弱火にし、5分加熱して火を止める

    ◆食べやすく切った豆腐を白菜の上に並べ、水を1/2カップ注ぎ、根昆布だしを垂らす
  3. 3
    ◆再び弱火にかけ、じっくり熱くする

    ※水が足りないようなら足す

    ◆器に白菜と豆腐をよそい、(☆)を好みでかける

おいしくなるコツ

白菜は新鮮なものを使うこと

きっかけ

秋から冬の定番

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみポン酢湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 白菜 蒸し白菜 鍋もの
料理名
白菜の湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/07 17:43
土鍋を使うと美味しさ間アップですね。簡単に温まるメニューが嬉しいです。寒くなってきたので家族で食べました(*^-^)
とらき3
2019/11/04 06:32
熱々で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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