材料(2~4人分)
- 白菜(新鮮なもの)
- 1/2個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- 豆腐
- 1~2丁
- 根昆布だし
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ポン酢
- 適量
- ☆七味とうがらし
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は食べやすい大きさに切って、水で洗浄する
◆無水鍋(厚手の鍋)に、かるく水をきった白菜を詰める
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆湯気がでてきたら弱火にし、5分加熱して火を止める
◆食べやすく切った豆腐を白菜の上に並べ、水を1/2カップ注ぎ、根昆布だしを垂らす
-
- 3
- ◆再び弱火にかけ、じっくり熱くする
※水が足りないようなら足す
◆器に白菜と豆腐をよそい、(☆)を好みでかける
おいしくなるコツ
白菜は新鮮なものを使うこと
きっかけ
秋から冬の定番