アプリで広告非表示を体験しよう

あぶえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でたえのき、油ぬきした油揚げを和えるので、さっぱりした和え物です

材料(2人分)

えのき
1袋
油揚げ
1~2枚
だし醤油
小さじ2~3
鰹節
小さじ2~3
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆えのきは根元を落とし、長さを半分に切って解す

    ◆湯を沸かし、えのきをサッと茹でて笊にあげる

    ◆続けて油揚げを5分ほど煮る(中火)

    ◆油揚げを笊にあげ、冷めたら絞る
  2. 2
    ◆油揚げを細切りにして、もういちど絞る

    ◆えのきも軽く絞る

    ◆油揚げとえのきを和え、器に盛りつける

    ◆だし醤油をかけ、鰹節を盛りつける

    ◆七味唐辛子をそえ供す

おいしくなるコツ

だし醤油のほか、酢じょうゆ、生醤油でも美味しい

きっかけ

我が家の定番

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)しょうゆ油揚げ
関連キーワード
和え物 油揚げ えのき 小鉢もの
料理名
あぶえのき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする