材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 油揚げ
- 1~2枚
- だし醤油
- 小さじ2~3
- 鰹節
- 小さじ2~3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆えのきは根元を落とし、長さを半分に切って解す
◆湯を沸かし、えのきをサッと茹でて笊にあげる
◆続けて油揚げを5分ほど煮る(中火)
◆油揚げを笊にあげ、冷めたら絞る
-
- 2
- ◆油揚げを細切りにして、もういちど絞る
◆えのきも軽く絞る
◆油揚げとえのきを和え、器に盛りつける
◆だし醤油をかけ、鰹節を盛りつける
◆七味唐辛子をそえ供す
おいしくなるコツ
だし醤油のほか、酢じょうゆ、生醤油でも美味しい
きっかけ
我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません