コーンスターチのパウンドケーキ レシピ・作り方

コーンスターチのパウンドケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
かるい食感です

材料(5~8人分)

  • コーンスターチ 100g
  • 小麦粉 50g
  • 無塩バター(柔らかくしたもの) 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • コアントロー 少々
  • ・・・ ・・・
  • バター(型用) 小さじ1
  • 小麦粉(型用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆オーブンは180℃に余熱

    ◆パウンドケーキ型の内側にバターを塗り、小麦粉をまぶして余分な粉は除く

    ◆コーンスターチと小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
  2. 2 ◆卵は卵白と卵黄にわける

    ◆清潔なボールに、卵白と砂糖大さじ1を入れ、ツノが立つまで硬く泡立てる
  3. 3 ◆バターを白っぽくなるまで攪拌し、残りの砂糖を2~3回に分けて混ぜる

    ◆卵黄を1個づつよく混ぜる

    ◆コアントローを混ぜる

    ◆粉類をザックリと混ぜる
  4. 4 ◆メレンゲの1/3量をよく混ぜてから、残りのメレンゲをザックリと混ぜる

    ◆パウンドケーキ型にケーキ種を流し、平らに均す
  5. 5 ◆オーブン180℃で50分ほど焼く

    ◆焼きあがったら型から出し、ホイルに包んで1日休ませる
  6. 6 ◆翌日から食べる

    ※休ませるとシットリします

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てる

  • レシピID:1010027900
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ コーンスターチ ケーキ 焼き菓子
料理名
コーンスターチのパウンドケーキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る