材料(3~5人分)
- 里芋(皮ごと茹でたもの)
- 5~6個
- 豚肉の薄切り(バラかロース)
- 200g
- 人参(小)
- 1本
- 大根
- 5cm
- 玉葱
- 1個
- 椎茸
- 4~5枚
- 豆腐
- 1/2~1丁
- 壬生菜(水菜や小松菜でも)
- 1/2束
- ★生姜スライス
- 2枚
- ★大蒜スライス
- 1~2かけ分
- 出汁
- 4~5カップ
- 味噌
- 大さじ2~4
- 糸とうがらし(お好みで)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆里芋は皮をむき2~4つに切る
◆大根と人参は、薄い銀杏切りにする
◆玉葱、椎茸は薄切り
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆壬生菜は2~3cmの長さに切る
-
- 2
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆出汁に、人参、大根、玉葱を入れて強火にかけ、沸騰してきたら豚肉と(★)を入れる
◆中火にして、灰汁を取りながら人参が柔らかくなるまで煮込む
-
- 3
- ◆豆腐、椎茸を追加し、豆腐が熱くなったら味噌を溶かす
◆最後に壬生菜を入れて一煮立ち、火を止め糸とうがらしをちらす
おいしくなるコツ
味噌は味見をしながら少しづつ溶かす、味噌をいれたら沸騰させない
きっかけ
里芋の季節に
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