みそ芋煮 レシピ・作り方

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きばな
豚汁風・・・
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

里芋(皮ごと茹でたもの)
5~6個
豚肉の薄切り(バラかロース)
200g
人参(小)
1本
大根
5cm
玉葱
1個
椎茸
4~5枚
豆腐
1/2~1丁
壬生菜(水菜や小松菜でも)
1/2束
★生姜スライス
2枚
★大蒜スライス
1~2かけ分
出汁
4~5カップ
味噌
大さじ2~4
糸とうがらし(お好みで)
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆里芋は皮をむき2~4つに切る

    ◆大根と人参は、薄い銀杏切りにする

    ◆玉葱、椎茸は薄切り

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆壬生菜は2~3cmの長さに切る
  2. 2
    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆出汁に、人参、大根、玉葱を入れて強火にかけ、沸騰してきたら豚肉と(★)を入れる

    ◆中火にして、灰汁を取りながら人参が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    ◆豆腐、椎茸を追加し、豆腐が熱くなったら味噌を溶かす

    ◆最後に壬生菜を入れて一煮立ち、火を止め糸とうがらしをちらす

おいしくなるコツ

味噌は味見をしながら少しづつ溶かす、味噌をいれたら沸騰させない

きっかけ

里芋の季節に

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
芋煮夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物里芋豚汁
関連キーワード
芋煮 豚汁 鍋もの 味噌鍋
料理名
みそ芋煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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