茸と野菜のマリネ レシピ・作り方

茸と野菜のマリネ
  • 1時間以上
きばな
きばな
素揚げした茸と野菜をマリネします

材料(3~4人分)

  • ★オリーブ油 150cc
  • ★大蒜(薄皮をむいて半分に切る) 2~3かけ
  • ★赤唐辛子(半分にして種をとる) 1本
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★長葱の青いとこ 5cm
  • ・・・ ・・・
  • 舞茸・椎茸 各1パック
  • アスパラガス 3~4本
  • 赤パプリカ 1/2~1個
  • 玉葱(中) 1個
  • ・・・ ・・・
  • ☆塩 2~4つまみ
  • ☆黒コショウ 少々
  • ☆レモン汁 1/4個分
  • ☆白バルサミコ酢 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆舞茸は細かく裂く

    ◆椎茸はジクをとり、4~6つに切る

    ◆アスパラは硬い部分を切り落とし3cmに切る

    ◆赤パプリカ・玉葱は、3cmの短冊切にする
  2. 2 ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆大蒜が狐色になったら、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフ、長葱を取り除く(香味油)
  3. 3 ◆香味油を中温にかけ、茸類と野菜類を「少しづつ」揚げて、油をよく切る

    ※焦らず少量づつ油にいれ、しっかりめに揚げること
  4. 4 ◆容器に、素揚げした食材を入れ、(☆)をよく和える

    ◆素揚げした、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフも混ぜる

    ◆冷蔵庫で冷やす(1時間以上)

きっかけ

ワインのおとも

おいしくなるコツ

揚げるのは少しづつ、塩加減、酸味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027775
  • 公開日:2019/10/18
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茸のマリネ 野菜のマリネ ワインにあう おもてなし 前菜
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茸と野菜のマリネ
きばな
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