茸と野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★オリーブ油 150cc
- ★大蒜(薄皮をむいて半分に切る) 2~3かけ
- ★赤唐辛子(半分にして種をとる) 1本
- ★ベイリーフ 1枚
- ★長葱の青いとこ 5cm
- ・・・ ・・・
- 舞茸・椎茸 各1パック
- アスパラガス 3~4本
- 赤パプリカ 1/2~1個
- 玉葱(中) 1個
- ・・・ ・・・
- ☆塩 2~4つまみ
- ☆黒コショウ 少々
- ☆レモン汁 1/4個分
- ☆白バルサミコ酢 小さじ1~3
作り方
-
1
◆舞茸は細かく裂く
◆椎茸はジクをとり、4~6つに切る
◆アスパラは硬い部分を切り落とし3cmに切る
◆赤パプリカ・玉葱は、3cmの短冊切にする -
2
◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆大蒜が狐色になったら、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフ、長葱を取り除く(香味油) -
3
◆香味油を中温にかけ、茸類と野菜類を「少しづつ」揚げて、油をよく切る
※焦らず少量づつ油にいれ、しっかりめに揚げること -
4
◆容器に、素揚げした食材を入れ、(☆)をよく和える
◆素揚げした、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフも混ぜる
◆冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
関連情報
- 料理名
- 茸と野菜のマリネ
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