塩豚とマカロニのグラタン レシピ・作り方

塩豚とマカロニのグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
塩豚の旨みで、こくのあるグラタン

材料(1人分)

  • 塩豚 30~40g
  • 玉葱 1/4個
  • 茹でマカロニ 1カップ
  • 茹でブロッコリー 2房
  • 白ワイン 大さじ1
  • ベシャメルソース 1~2カップ
  • ☆塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • パルメジャン(おろしたもの) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆塩豚は細かく刻む

    ◆玉ねぎは薄切りする

    ◆茹でブロッコリーは小さめに切り分ける
  2. 2 ◆フライパンを熱し、塩豚を炒める(弱火)

    ◆塩豚から油が滲みでてきたら玉葱を追加し、一緒に炒める

    ◆白ワインをふりかけ、炒め合わせる
  3. 3 ◆ベシャメルソースを追加して混ぜ、弱火で10分ほど煮る

    ◆味見をしてから、(☆)で味を整え、茹でマカロニをよく和えて、火を止める

    ◆茹でブロッコリーを混ぜる
  4. 4 ◆グラタン皿に注ぎ、パルメジャンをふりかけ、オーブンでグリルする(中火)

    ◆表面が狐色に焼け、グツグツいったら出来上がり
  5. 5 ※塩豚(レシピID:1010027728 )

    豚肉を3~4日塩漬けにしたもの

    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )

きっかけ

塩豚を仕込んだ時に

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを追加したら、煮たてないこと

  • レシピID:1010027730
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のグラタン
関連キーワード
マカロニグラタン 塩豚 ベシャメルソース オーブン料理
料理名
塩豚とマカロニのグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る