塩豚バラの四川ソース レシピ・作り方

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きばな
麻婆味のたれで・・・・

材料(3~5人分)

豚バラ肉(塊)
400~500g
小さじ1~2
*酒
50cc
*生姜スライス
2枚
*大蒜(半分に切る)
1片
*昆布
5cm
・・・
・・・
☆麻婆の素
大さじ2~3
☆紹興酒
小さじ1
☆大蒜(みじん切り)
少々
☆生姜(みじん切り)
小さじ1
☆ラー油
少々
☆コショウ
少々
・・・
・・・
★キャベツ(繊切り)
1/4個
★塩
1つまみ
小葱(小口切り)
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉に塩を擦りこみ、ラップで包み密封袋に入れて、2~3日ほど冷蔵する

    ◆洗浄して水分を拭く

    ◆たっぷりの湯を沸かし、7~8分茹でて引き上げる(下茹で)
  2. 2
    ◆鍋を洗い、新しくたっぷりの湯を沸かし(*)を追加する

    ◆下茹でした豚バラ肉を入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にして1時間半ほど煮る

    ◆茹で汁に浸けたまま30分以上、休ませる
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、2分加熱したら火を止める

    ◆笊にあげて湯をきり、荒熱がとれたら軽く絞って、皿に盛りつける
  4. 4
    ◆(☆)に、豚バラ肉のゆで汁を少々混ぜる(好みの濃さにする)

    ◆豚バラ肉を薄くスライスして、キャベツの上に乗せる

    ◆(☆)をかけ、小葱を散らす
  5. 5
    ※麻婆の素(レシピID:1010025831 )

おいしくなるコツ

豚肉を茹でたら、茹で汁の中で冷ますこと

きっかけ

塩豚バラを仕込んだ時に

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉キャベツその他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉
関連キーワード
ゆで豚 マーボー 豚ばら肉 おもてなし 肉
料理名
塩豚バラの四川ソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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