材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 400~500g
- 塩
- 小さじ1~2
- *酒
- 50cc
- *生姜スライス
- 2枚
- *大蒜(半分に切る)
- 1片
- *昆布
- 5cm
- ・・・
- ・・・
- ☆麻婆の素
- 大さじ2~3
- ☆紹興酒
- 小さじ1
- ☆大蒜(みじん切り)
- 少々
- ☆生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★キャベツ(繊切り)
- 1/4個
- ★塩
- 1つまみ
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉に塩を擦りこみ、ラップで包み密封袋に入れて、2~3日ほど冷蔵する
◆洗浄して水分を拭く
◆たっぷりの湯を沸かし、7~8分茹でて引き上げる(下茹で)
-
- 2
- ◆鍋を洗い、新しくたっぷりの湯を沸かし(*)を追加する
◆下茹でした豚バラ肉を入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にして1時間半ほど煮る
◆茹で汁に浸けたまま30分以上、休ませる
-
- 3
- ◆鍋に(★)を入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、2分加熱したら火を止める
◆笊にあげて湯をきり、荒熱がとれたら軽く絞って、皿に盛りつける
-
- 4
- ◆(☆)に、豚バラ肉のゆで汁を少々混ぜる(好みの濃さにする)
◆豚バラ肉を薄くスライスして、キャベツの上に乗せる
◆(☆)をかけ、小葱を散らす
-
- 5
- ※麻婆の素(レシピID:1010025831 )
おいしくなるコツ
豚肉を茹でたら、茹で汁の中で冷ますこと
きっかけ
塩豚バラを仕込んだ時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません