手羽元のスパイシー焼き レシピ・作り方

手羽元のスパイシー焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
蒸してから下味をつけるので、スパイシーですがアッサリしています

材料(2人分)

  • 手羽元 10本
  • ★酒・塩 各少々
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~3
  • ☆おろし大蒜 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1~2
  • ☆カイエンヌペッパー 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆スモークパプリカ 少々
  • レモン(櫛切り) 1/4個

作り方

  1. 1 ◆手羽元はサッと洗って水気を拭く

    ◆無水鍋に入れ(★)をよく揉みこむ

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆蓋が熱くなり蒸気が出たら弱火にする

    ◆3分加熱して火を止める
  2. 2 ◆蓋を開け、蒸し汁は取り除く

    ◆手羽元が熱いうちに(☆)をかけよく混ぜる

    ◆ときどき鍋をあおって上下を返しながら、冷めるまで置く
  3. 3 ◆冷めて味がしみこんだら、魚グリルで炙る

    ※強火で焦げ目がつくまで

    ◆盛りつけて、レモンを添える

きっかけ

ビールに・・・・

おいしくなるコツ

焼くのは強火で短時間

  • レシピID:1010027719
  • 公開日:2019/10/14
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カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
手羽元 魚グリル ビールに合う ハイボールに合う
料理名
手羽元のスパイシー焼き
きばな
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