ミルク薩摩のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- さつま芋 2本
- 牛乳 400~500cc
- 塩 1~2つまみ
- 白コショウ 少々
- とけるチーズ 1~2つかみ
作り方
-
1
◆さつま芋は皮を厚く剥き、賽の目切りにして水に晒す(30分以上)
◆笊にあげ、水をきる -
2
◆鍋に、さつま芋と牛乳と塩を入れて弱火にかける
※牛乳はヒタヒタより少し多めな量で
◆ときどき掻き混ぜながら、さつま芋が柔らかくなるまで煮る -
3
◆さつま芋が柔らかくなったら、ヘラやスプーンなどで潰しながら煮る
◆火をすこし強め、マッシュポテトくらいになるまで煮つめ、コショウをふって火を止める -
4
◆耐熱器に入れて平らに均し、チーズを全体にふりかける
◆中温のオーブンで、表面が香ばしく狐色になるまでグリルする
関連情報
- 料理名
- ミルク薩摩のチーズ焼き
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