材料(2~3人分)
- 鮪(柵)
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2~1
- ★わさび
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 醤油せんべい(塩せんべい)
- 2~3枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆煎餅は、丈夫な密封袋などに入れ、外から麺棒などで叩いて、なるべく細かく砕き、粉状にする
◆卵白は、コシがなくなるまでよく溶いておく
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- 2
- ◆鮪は「薄く」削ぎ切りし、(★)をまぶして10分以上おく(冷蔵庫内で)
※切りにくい場合は、半凍り(もしくは半解凍)の状態で切る
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- 3
- ◆鮪の水分を拭き、卵白をつけ、粉状にした煎餅をシッカリと塗す
◆揚げ油を熱し(中温)、2~3枚づつサッと揚げ、油をよくきる
※焦げやすいので、短時間で揚げること
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- 4
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- ※お弁当で・・・
・押し麦いりのオニギリ・野沢菜漬け
おいしくなるコツ
衣が焦げやすいので、サッと揚げる
きっかけ
夫のおべんとうで