れんこん餃子*弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★基本のハンバーグ種 50~80g
- レンコンの薄切り 10枚
- 片栗粉 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ3~4
- 醤油 少々
- レモンの薄切り 1枚
作り方
-
1
★基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420)
・あいびき肉・玉葱・セロリ・高野豆腐・卵・塩・コショウ・味噌・・・をよく練ったもの -
2
※レンコンは皮をむいて、スライサーで薄切りしたもの
◆レンコンをサッと茹でて水に晒し、水分をよく拭く -
3
◆バットなどに、レンコンを重ならないように並べ、上から片栗粉を薄くふる
※茶こしを使うと便利
◆(★)を、レンコンの上に少しづつ置き、半分に折る(半月型)
◆軽く押さえる -
4
◆半月型のレンコン餃子に、片栗粉をまぶす
◆フライパンに油を熱し、レンコン餃子を並べて焼き(弱火)、狐色になったらヒックリ返し、同じように焼く -
5
◆焼けたら取りだし、油をきる
◆弁当箱に詰め、醤油、レモンを添える
※卵焼き・梅酢蓮・わらびのお浸し・ブロッコリー・大葉
関連情報
- 関連キーワード
- れんこん 餃子 お弁当のおかず ひき肉 おつまみ ひき肉
- 料理名
- れんこん餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません