材料(3~10人分)
- 大根
- 1/3~1/2本
- 人参
- 1本
- 山ごぼう
- 5~6本
- 生姜
- 1個
- 塩
- 小さじ1~2
- ☆味噌
- 1~2カップ
- ☆みりん
- 100~150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2~3
- ☆焼酎
- 50cc
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、縦に4つに切る
◆人参は皮をむき、半分に切って、太い方は縦4つに、細い方は縦2つに切る
◆山ごぼうは、タワシでよく洗う
◆生姜は皮を剥く
-
- 2
- ◆野菜に塩をこすりつけ、2~3時間おく
◆水気を、キッチンペーパーで拭きとる
-
- 3
- ◆野菜が入る大きさの密封袋に、(☆)を入れてよく練りあわせる
◆野菜を漬ける
◆空気を抜いて口を閉じる
◆冷蔵庫の野菜室で冷蔵する
-
- 4
- ※半月後から食べられますが、2ヶ月後からが美味しいです
※冷蔵で半年
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
残り野菜で漬けてみたら美味しかった
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