みそ漬け レシピ・作り方

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きばな
甘めの漬けあがり
みんながつくった数 2

材料(3~10人分)

大根
1/3~1/2本
人参
1本
山ごぼう
5~6本
生姜
1個
小さじ1~2
☆味噌
1~2カップ
☆みりん
100~150cc
☆しょうゆ
大さじ2~3
☆焼酎
50cc

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、縦に4つに切る

    ◆人参は皮をむき、半分に切って、太い方は縦4つに、細い方は縦2つに切る

    ◆山ごぼうは、タワシでよく洗う

    ◆生姜は皮を剥く
  2. 2
    ◆野菜に塩をこすりつけ、2~3時間おく

    ◆水気を、キッチンペーパーで拭きとる
  3. 3
    ◆野菜が入る大きさの密封袋に、(☆)を入れてよく練りあわせる

    ◆野菜を漬ける

    ◆空気を抜いて口を閉じる

    ◆冷蔵庫の野菜室で冷蔵する
  4. 4
    ※半月後から食べられますが、2ヶ月後からが美味しいです

    ※冷蔵で半年

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

残り野菜で漬けてみたら美味しかった

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物にんじん作り置き・冷凍できるおかず大根味噌
関連キーワード
野菜の味噌漬け 漬物 保存食 山ごぼう
料理名
みそ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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