里芋の炙り レシピ・作り方

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きばな
皮ごと蒸してから炙ります、独特の香ばしさが滋味ぶかい味です

材料(2~3人分)

里芋(小芋)
10個
*味噌
大さじ2~3
*ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆里芋は、タワシでよく洗う

    ◆湯気のあがった蒸し器に並べ、強火で蒸す

    ◆竹串を刺して、抵抗なく通ったら取り出す

    ◆半分に切る
  2. 2
    ◆魚グリルを熱し、網に切り口を上にして並べ、高温で炙る

    ◆焦げ目がついたら取りだし、盛りつける
  3. 3
    ◆(*)を練ったものを添える

    ◆熱々のうちに皮をむき、味噌をつけて食べる

    ※切り口に味噌を塗って、サッと炙っても香ばしくて美味しい

おいしくなるコツ

皮を剥いてしまうと、この風味は出ません

きっかけ

秋のおつまみ

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
小芋 里芋 味噌 日本酒に合う
料理名
里芋の炙り

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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