里芋の炙り レシピ・作り方

里芋の炙り
  • 約30分
きばな
きばな
皮ごと蒸してから炙ります、独特の香ばしさが滋味ぶかい味です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆里芋は、タワシでよく洗う

    ◆湯気のあがった蒸し器に並べ、強火で蒸す

    ◆竹串を刺して、抵抗なく通ったら取り出す

    ◆半分に切る
  2. 2 ◆魚グリルを熱し、網に切り口を上にして並べ、高温で炙る

    ◆焦げ目がついたら取りだし、盛りつける
  3. 3 ◆(*)を練ったものを添える

    ◆熱々のうちに皮をむき、味噌をつけて食べる

    ※切り口に味噌を塗って、サッと炙っても香ばしくて美味しい

きっかけ

秋のおつまみ

おいしくなるコツ

皮を剥いてしまうと、この風味は出ません

  • レシピID:1010027328
  • 公開日:2019/09/25
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カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみ味噌
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小芋 里芋 味噌 日本酒に合う
料理名
里芋の炙り
きばな
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