かいわれ大根のお浸し*わさび風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かいわれ大根 1パック
- 鰹節 3~5g
- 熱湯 50cc
- *うすくち醤油 小さじ1~2
- *ねり山葵 少々
- 白ごま(粗ずり) 少々
作り方
-
1
◆湯のみ、コーヒーカップなどに鰹節を入れる
◆沸騰したての熱湯を注ぎ、そのまま冷めるまで置く
◆冷めたら茶こしなどで濾し、(*)を混ぜあわせる(浸し地) -
2
◆かいわれ大根は、根をつけたまま水洗いする
◆鍋に湯を沸かし、根を持って熱湯に沈め(根もとの手前まで)、すぐに引き上げ冷水に晒す -
3
◆冷めたら、かいわれ大根を冷水から引上げ、根もとを切り落とす
◆両手にもって優しく絞る
◆2つに分け、皿に盛りつける(2人分の場合)
◆浸し地をかけ、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- かいわれ大根のお浸し*わさび風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません