かいわれ大根のお浸し*わさび風味 レシピ・作り方

かいわれ大根のお浸し*わさび風味
  • 約15分
きばな
きばな
出汁は、カップに入れた鰹節に熱湯を注ぐだけ

材料(1~2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • 鰹節 3~5g
  • 熱湯 50cc
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *ねり山葵 少々
  • 白ごま(粗ずり) 少々

作り方

  1. 1 ◆湯のみ、コーヒーカップなどに鰹節を入れる

    ◆沸騰したての熱湯を注ぎ、そのまま冷めるまで置く

    ◆冷めたら茶こしなどで濾し、(*)を混ぜあわせる(浸し地)
  2. 2 ◆かいわれ大根は、根をつけたまま水洗いする

    ◆鍋に湯を沸かし、根を持って熱湯に沈め(根もとの手前まで)、すぐに引き上げ冷水に晒す
  3. 3 ◆冷めたら、かいわれ大根を冷水から引上げ、根もとを切り落とす

    ◆両手にもって優しく絞る

    ◆2つに分け、皿に盛りつける(2人分の場合)

    ◆浸し地をかけ、白ごまをふる

きっかけ

箸休め

おいしくなるコツ

本物の出汁で

  • レシピID:1010027257
  • 公開日:2019/09/22
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関連情報

カテゴリ
かいわれ大根簡単おつまみ100円以下の節約料理おもてなしもう一品その他のだし
関連キーワード
かいわれ おひたし 少量の出汁 日本酒に合う
料理名
かいわれ大根のお浸し*わさび風味
きばな
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